Haru Bahagia Warga Karangsinom: Rumah Reyot Kini Menjadi Hunian Kokoh Berkat Program Rutilahu

KARAWANG, beritatandas.id – Tangis haru bercampur senyum bahagia pecah di wajah Saepudin, warga Dusun 1 RT 05 RW 02, Desa Karangsinom, Kecamatan Tirtamulya, Kabupaten Karawang. Rumah reyot berdinding bilik bambu yang selama ini ia tinggali bersama keluarga, kini telah berubah menjadi hunian kokoh dan nyaman berkat program Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) dari Pemerintah Kabupaten Karawang.

“Alhamdulillah bisa dapat rumah dari pemerintah daerah. Terima kasih saya haturkan terutama kepada Bapak Bupati H. Aep Saepulloh Bupati Karawang dan Bapak Kades Karangsinom Nano Karno. Berkat beliau, saya kini punya rumah yang layak. Semoga lebih banyak warga lain yang juga bisa merasakan manfaatnya,” ungkap Saepudin, Sabtu 30 Agustus 2025.

Dulu, rumah Saepudin hanya beratap bocor, berlantaikan tanah, dan berdinding rapuh yang sewaktu-waktu bisa runtuh. Kini, hunian itu berdiri kokoh dengan struktur hebel, jauh lebih aman dan nyaman ditinggali.

Kebahagiaan serupa juga dirasakan Ate, salah seorang penerima manfaat lainnya. Ia menuturkan bagaimana dulunya keluarganya hidup dalam rumah yang nyaris roboh, sebelum akhirnya mendapat bantuan Rutilahu.

“Alhamdulillah, sekarang rumah sudah bagus dengan dinding hebel. Bisa ditempati dengan layak, tanpa ada pungutan apa pun. Semuanya lancar,” ucap Ate penuh syukur.

Kualitas pembangunan rumah juga mendapat perhatian serius. Junaedi, anggota tim pemeriksa akhir pekerjaan, memastikan bahwa hasil pekerjaan CV. NIAGA KARYA UTAMA dengan program Rutilahu di Desa Karangsinom benar-benar sesuai standar.

“Setelah kami cek, hasil pekerjaan cukup bagus, dan yang paling penting tidak ada material bekas yang digunakan,” tegasnya.

Program Rutilahu menjadi bukti nyata keberpihakan Pemkab Karawang terhadap masyarakat kurang mampu. Bukan sekadar membangun rumah, tetapi juga membangun harapan baru bagi warga untuk menjalani kehidupan lebih layak.

Penulis: Jauhari
Editor: Joe

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rekomendasi Berita Terkait
Pemprov Jabar Kembali Raih WTP, Sidkon Djampi Dorong Perbaikan Tata Kelola Aset Daerah

Pemprov Jabar Kembali Raih WTP, Sidkon Djampi Dorong Perbaikan Tata Kelola Aset Daerah

Humaira Zahrotun Noor Apresiasi Raihan WTP ke-15 Berturut-turut Pemprov Jawa Barat

Humaira Zahrotun Noor Apresiasi Raihan WTP ke-15 Berturut-turut Pemprov Jawa Barat

Sidkon Djampi Apresiasi Kadedeuh KDM untuk Persib, Sebut Hattrick Juara Jadi Kebanggaan Jawa Barat

Sidkon Djampi Apresiasi Kadedeuh KDM untuk Persib, Sebut Hattrick Juara Jadi Kebanggaan Jawa Barat