Acep Jamaludin: APBD Jabar 2026 Harus Menjamin Pendidikan, Kesehatan, dan Infrastruktur Tetap Kuat

BANDUNG – Wakil Ketua DPRD Jawa Barat, Acep Jamaludin, menegaskan bahwa pengesahan APBD Jawa Barat Tahun Anggaran 2026 menjadi Perda merupakan komitmen bersama untuk menjaga kualitas layanan dasar dan kesinambungan pembangunan daerah.

Dalam Rapat Paripurna DPRD Jabar, Kamis (20/11/2025) malam, DPRD dan Pemprov Jabar resmi mengesahkan APBD 2026 dengan nilai Rp30,459 triliun, meningkat Rp1,335 triliun dari rencana awal. Acep menyampaikan apresiasi atas kerja keras TAPD dan perangkat daerah dalam meningkatkan potensi pendapatan daerah.

“Kenaikan ini menjadi bukti bahwa optimalisasi pendapatan daerah dapat dicapai dengan kerja terukur. Kami mengapresiasi seluruh perangkat daerah yang terlibat,” ujar Acep.

Ia menegaskan bahwa sektor pendidikan tetap memperoleh porsi terbesar, lebih dari 35 persen, atau sekitar Rp10 triliun. Selain itu, kesehatan dan infrastruktur menjadi prioritas lanjutan.

“Pendidikan adalah anggaran wajib, dan tidak boleh turun. Begitu pula kesehatan dan infrastruktur, karena ini menyangkut layanan dasar masyarakat,” tegasnya.

Acep mendukung fokus Pemprov Jabar pada peningkatan kemantapan jalan hingga 90–95 persen pada tahun 2026, termasuk pembangunan USB, fasilitas kesehatan, serta penanganan banjir.

“Program yang langsung dirasakan masyarakat harus diutamakan. Efisiensi perlu dilakukan pada kegiatan yang kurang relevan,” katanya.

Acep juga menilai langkah Pemprov memperkuat pembangunan desa melalui pola padat karya sebagai strategi tepat untuk memperluas kesempatan kerja dan menggerakkan ekonomi lokal.

“Pemberdayaan desa adalah fondasi pembangunan. Kami mendukung penuh program yang mendorong partisipasi masyarakat,” tutupnya.***

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rekomendasi Berita Terkait
Ketua DPC Ormas MKGR Karawang Datangi 2 Bocah Viral

Ketua DPC Ormas MKGR Karawang Datangi 2 Bocah Viral

Humaira Zahrotun Noor Apresiasi Raihan WTP ke-15 Berturut-turut Pemprov Jawa Barat

Humaira Zahrotun Noor Apresiasi Raihan WTP ke-15 Berturut-turut Pemprov Jawa Barat

Sidkon Djampi Apresiasi Kadedeuh KDM untuk Persib, Sebut Hattrick Juara Jadi Kebanggaan Jawa Barat

Sidkon Djampi Apresiasi Kadedeuh KDM untuk Persib, Sebut Hattrick Juara Jadi Kebanggaan Jawa Barat