
beritatandas.id –Sebagai langkah preventif dalam mengantisipasi potensi dampak aktivitas Gunung Anak Krakatau, Personil Polsek Jatisari Polresta Karawang, turun langsung sapa warga bagikan masker gratis. Senin (07/09/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya kepolisian untuk meningkatkan kesiapsiagaan sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat agar tetap tenang, waspada, dan tidak mudah terpancing informasi yang belum jelas kebenarannya.
Dalam kesempatan tersebut, Anggota Polsek Jatisari Polresta Karawang mengimbau masyarakat agar selalu memantau perkembangan situasi melalui sumber resmi, di antaranya BMKG, PVMBG/MAGMA Indonesia, BPBD, serta informasi dari pemerintah dan pihak berwenang.
Masyarakat juga diingatkan untuk tidak menyebarluaskan berita, foto maupun video yang belum terverifikasi, terlebih informasi yang berpotensi menimbulkan kepanikan di tengah masyarakat.
“Yang terpenting adalah tetap tenang dan jangan mudah percaya informasi yang sumbernya tidak jelas. Pantau terus informasi resmi dari pemerintah dan petugas,” Pesan Kapolresta Karawang Kombes Pol Mario Prahatinto melalui Kapolsek Jatisari Kompol Iis Puspitaningsih untuk masyarakat.
Apabila terjadi hujan abu vulkanik, masyarakat diimbau untuk segera menggunakan masker atau penutup hidung dan mulut, serta melindungi mata. Warga juga diminta menghindari aktivitas di area yang dinyatakan berbahaya dan selalu mengikuti arahan pemerintah maupun petugas di lapangan.
Khusus bagi masyarakat yang tinggal maupun beraktivitas di wilayah pesisir, kewaspadaan juga perlu ditingkatkan dengan terus mengikuti informasi resmi terkait potensi gelombang tinggi maupun tsunami.
Polsek Jatisari Polresta Karawang turut mengajak masyarakat untuk berperan aktif menjaga keselamatan bersama. Apabila menemukan kondisi yang berpotensi membahayakan keselamatan masyarakat, warga diminta segera melaporkannya kepada petugas atau pihak berwenang.
Melalui kegiatan sederhana, berupa pembagian masker dan edukasi ini, Polsek Jatisari menunjukkan bahwa kesiapsiagaan bukan hanya soal menghadapi bencana, tetapi juga tentang memastikan masyarakat mendapatkan informasi yang benar, tetap tenang, dan saling menjaga.
Polresta Karawang_KOMBES POL Mario Prahatinto