
KABUPATEN BANDUNG – Dewan Pengurus Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Bandung resmi meluncurkan program penyediaan ambulans di setiap kecamatan sebagai bentuk komitmen dalam meningkatkan pelayanan kesehatan dan sosial bagi masyarakat.
Program tersebut ditandai dengan launching dan serah terima 31 unit mobil ambulans kepada 31 Pengurus Anak Cabang (PAC) PKB se-Kabupaten Bandung yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Sa’adatuddaroin, Solokanjeruk, Rabu (4/3/2026).
Kegiatan launching ini dihadiri Wakil Ketua Umum DPP PKB sekaligus Wakil Ketua DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal, didampingi Ketua DPC PKB Kabupaten Bandung yang juga Bupati Bandung, Dadang Supriatna.
Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Asep Syamsudin, menegaskan bahwa program ambulans ini merupakan wujud nyata keberpihakan PKB terhadap kebutuhan masyarakat.
“Program ini bukan sekadar simbolis. Ini adalah bentuk komitmen PKB untuk hadir memberikan pelayanan nyata. Ambulans ini disiapkan untuk membantu masyarakat dalam kondisi darurat, baik kebutuhan medis maupun sosial,” ujar Asep Syamsudin.
Menurutnya, dengan diserahkannya 31 unit ambulans kepada seluruh PAC PKB di Kabupaten Bandung, masyarakat kini memiliki akses layanan transportasi kesehatan yang lebih cepat dan mudah dijangkau.
“Layanan ambulans ini tersedia secara gratis selama 24 jam. Siapa pun masyarakat yang membutuhkan dalam kondisi mendesak bisa memanfaatkannya. Ini bagian dari tanggung jawab moral dan politik kami sebagai wakil rakyat,” tegasnya.
Asep juga menyampaikan bahwa program ini selaras dengan tagline PKB, “Peduli Umat Melayani Rakyat”, yang harus diwujudkan dalam kerja-kerja konkret di tengah masyarakat.
Ia berharap, kehadiran ambulans di setiap kecamatan dapat mempercepat penanganan pasien dalam situasi darurat serta meringankan beban warga, khususnya mereka yang memiliki keterbatasan akses terhadap fasilitas kesehatan.
“PKB ingin memastikan bahwa pelayanan ini benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas. Kami ingin membuktikan bahwa PKB hadir bukan hanya dalam momentum politik, tetapi terus bekerja dan melayani rakyat,” pungkasnya.
Program ini pun mendapat sambutan positif dari berbagai elemen masyarakat dan diharapkan menjadi langkah strategis dalam memperkuat pelayanan sosial serta kesehatan di Kabupaten Bandung.***