
Karawang, beritatandas.id – Kawasan PT Pupuk Kujang, Cikampek, berubah menjadi panggung kebudayaan yang megah pada Sabtu malam (4/7/2026). Dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-51, perusahaan pupuk kebanggaan nasional ini sukses menggelar pagelaran Wayang Golek akbar yang menyedot perhatian ratusan penonton dari berbagai wilayah di sekitar Cikampek.
Acara yang menjadi bentuk apresiasi perusahaan terhadap pelestarian budaya lokal ini dihadiri langsung oleh jajaran direksi PT Pupuk Kujang, yakni Direktur Utama Panji Winanteya Ruky, Direktur Keuangan dan Umum Iyan Fazri, serta Direktur Operasi Arlyza Eka Wijayanto.
Pagelaran malam itu terasa istimewa karena menyuguhkan kolaborasi apik dari para maestro dalang Jawa Barat. Pertunjukan semakin hidup dengan kehadiran:
Kehadiran para dalang ini menciptakan harmoni cerita yang tidak hanya menghibur, tetapi juga sarat akan pesan moral dan filosofi kehidupan, khas kesenian Wayang Golek yang terus dijaga kelestariannya.
Tidak hanya suguhan wayang golek, kemeriahan malam puncak HUT ke-51 ini juga dilengkapi dengan penampilan segar dari Ini SOB dkk yang sukses mengocok perut penonton dengan banyolan khasnya. Sebagai pembuka acara yang memanjakan mata, Sanggar Tari Mustika Candrasari turut memukau hadirin dengan tarian tradisional yang artistik dan penuh pesona.
Dalam sambutannya, perwakilan direksi menyampaikan bahwa perayaan HUT ke-51 ini bukan sekadar seremoni perusahaan, melainkan momen untuk mempererat tali silaturahmi antara perusahaan dengan masyarakat sekitar melalui instrumen seni budaya.
Pagelaran ini berhasil menjadi magnet bagi warga Cikampek dan sekitarnya. Terlihat antusiasme tinggi dari para penonton yang memadati area PT Pupuk Kujang hingga larut malam.
“Dengan acara ini, PT Pupuk Kujang Cikampek semakin meneguhkan posisinya, tidak hanya sebagai penggerak industri pertanian nasional, tetapi juga sebagai institusi yang peduli terhadap pelestarian warisan budaya bangsa.” ujar Suhendra Fajar tokoh kesenian Pedalangan Karawang. (Owen)