
Purwakarta, beritatandas.id – Polres Purwakarta menggelar sidak bahan pokok penting (bapokting) di pasar tradisional hingga gudang toko modern. Sidak dilakukan untuk memastikan stabilitas harga bahan pokok, menjelang Ramadan.
Sidak melibatkan Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian (DKUPP), Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Purwakarta (Dispangtan) dan Bulog.
Satgas gabungan memulai sidak di Pasar Leuwipanjang Purwakarta, Pada Kamis, 5 Februari 2026. Beberapa kios pedagang didatangi untuk dilakukan pengecekan. Mulai dari persediaan dan harga bahan pokok.
Kegiatan tersebut dipimipin langsung Kasat Reskrim Polres Purwakarta, AKP Uyun Saeful Uyun dan diikuti Kepala DKUPP Purwakarta, Hariman Budi Anggoro, Kadis Pangtan Purwakarta, Hadyanto Purnama, Kepala Gudang Bulog Ciwangi Purwakarta, Yon Arto, Kanit Tipidter Sat Reskrim Polres Purwakarta, IPTU Rangga Gunira, Kabid Ketahanan Pangan, Desi serta anggota unit Tipidter Satreskrim Polres Purwakarta.
Kapolres Purwakarta, AKBP I Dewa Putu Gede Anom Danujaya melalui Kasat Reskrim, AKP Uyun Saeful Uyun menegaskan, sidak ini merupakan langkah preventif untuk mengantisipasi potensi penimbunan, permainan harga, maupun kelangkaan bahan pangan yang dapat merugikan masyarakat.
“Hari ini kami bersama instansi terkait melakukan sidak bahan pokok penting menjelang Ramadan. Khususnya di Pasar Tradisional sampai dengan gudang toko di wilayah hukum Polres Purwakarta,” kata pria yang akrab disapa Aa Uyun itu.
Ia menyebut, sidak baponting itu meliputi pengecekan terhadap stok beras, minyak goreng, gula putih, tepung dan sebagainya. Selain ketersediaan baponting, petugas juga memastikan distribusi baponting berjalan dengan lancar.
“Hasilnya dari beberapa pedagang di pasar dan toko modern, untuk ketersediaan baponting terpantau cukup dan terdistribusi dengan baik,” ungkapnya.
Menurut Aa Uyun, harga masing-masing bahan pokok juga terpantau stabil. Kenaikan maupun penurunan harga bahan pokok masih normal.
“Untuk harga bahan pokok masih aman, stabil. Kami ingin memastikan pasokan bahan pokok tetap lancar dan harga stabil. Ini penting agar masyarakat dapat menyambut dan menjalankan ibadah Ramadan dengan aman dan tenang,” ujarnya.
Aa Uyun menegaskan, sidak baponting dilakukan menjelang puasa, imlek hingga lebaran. Sidak akan dilakukan rutin, untuk memastikan ketersediaan bahan pangan masyarakat tercukupi. Selain itu, tidak ada harga bahan pokok yang melambung tinggi.
“Yang jelas kami akan rutin sidak, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir dengan stok bahan pangan. Khususnya saat puasa, Imlek maupun Lebaran,” Tegas Aa Uyun.
Respons para pedagang pun positif. Mereka menilai kehadiran Satgas Pangan memberikan rasa aman sekaligus kepastian dalam aktivitas jual beli menjelang bulan suci.***